вторник, 28 марта 2017 г.

Мастер-класс по шитью "гнезда"


В силу незрелости и неспособности изменять свое положение в кроватке (инкубаторе, на столике), недоношенные дети, как правило, полностью зависят от действий медицинского персонала. До настоящего времени в литературе опубликовано достаточное количество рекомендаций по выкладыванию новорожденных в инкубаторах и столиках.

В одном исследовании американские ученые обратили внимание на снижение психомоторного возбуждения недоношенных детей в положении на животе в специальных "гнездах" или без них, а также в положении на боку с использованием "гнезд". Такая позиция может оказать наилучшее влияние на снижение психомоторного возбуждения и потенциально сохранять больше энергии недоношенного для роста [Grenier IR, Bigsby R, Vergara ER et al. Comparison of motor self-regulatory and stress behaviors of preterm infants across body positions. Am J Occup Ther. 2003 May-Jun;57(3):289-297]. Выбор оптимальной позиции и своевременная смена положения будут значительно влиять на процесс дальнейшего созревания костно-мышечной системы и развитие нежелательных нарушений опорно-двигательного аппарата у малыша и позволит предотвратить нарушения развития конечностей, деформаций черепа и тяжелых двигательных нарушений в будущем [Sweeney JK, Gutierrez T. Muskuloskeletal implications of preterm infant positioning in the NICU. J Perinat Neonatal Nurs. 2002 Jun; 16(1):58-70].

Мышечный тонус у недоношенных новорожденных, в особенности у детей с экстремально низкой массой тела, снижен, и ребенок не может самостоятельно занять более комфортное для него положение или характерную для его гестационного возраста "позу эмбриона". По результатам многочисленных исследований не было обнаружено достоверной разницы при использовании различных положений детей, находящихся на ИВЛ, но было отмечено, что в положении на животе оксигенация у младенцев несколько увеличивается [Balaguer A, Escribano J, Roquй M. Infant position in neonates receiving mechanical ventilation (Cochrane Review). In: The Cochrane Library, Issue 2, 2004].

Находясь в кроватке (в инкубаторе, на реанимационном столике) недоношенный ребенок не может двигать своими конечностями в полном объеме, поскольку силы гравитации порой оказываются сильнее собственной мышечной силы ребенка и не позволяют ему активно двигаться, как это было возможно в жидкой среде в утробе матери. Ребенок оказывается "распластанным" на поверхности, на которой лежит. Чем дольше недоношенный будет находиться в таком положении, тем более выраженной будет мышечная атрофия, тем большее время потребуется на восстановление моторных функций. Создание специальных "гнездышек" позволит придать конечностям физиологическое положение. Ребенок сможет "ощущать" свои ручки и ножки, прилагать меньше усилий для движений. Реабилитационный период у таких новорожденных будет занимать меньше времени. Кроме того, определенный мышечный тонус позволит поддерживать более стабильное артериальное давление в сосудах и снизить продолжительность применения инотропных препаратов, вероятность развития отеков, что часто наблюдается на практике, также будет низка [Grenier IR, Bigsby R, Vergara ER et al. Comparison of motor self-regulatory and stress behaviors of preterm infants across body positions. Am J Occup Ther. 2003 May-Jun;57(3):289-297]. Снижение асимметрии среди недоношенных детей является важным преимуществом альтернативного позиционирования, так как симметричное движение имеют решающее значение для раннего развития. 

Мы разработали новую модель "гнезд" для позиционирования, которая по сравнению с общеизвестными моделями полностью исключает: 
  • затруднение быстрого доступа персонала к ребенку,
  • излишнюю сенсорную стимуляцию,
  • соприкосновение кожи ребенка с липучкой или веревками,
  • частичную фиксацию ребенка и отсутствие опоры для верхних конечностей.




Для изготовления 1 "Гнезда" маленького или среднего размера потребуется:
  • отрез фланели или плотного хлопка без синтетических добавок размером 90х100 см,
  • отрез ватина размером 70х150 см,
  • 8 сантиметров широкой липучки,
  • ножницы, нитки, швейная машинка


Для основы понадобится 2 прямоугольника из ткани: 45х25 см для среднего размера или 35х20 см для маленького "гнезда".


Углы скругляем, внутри будет двойная прослойка из ватина, вырезаем ее аналогично тканевым прямоугольникам, уменьшая приблизительно на 1-2 см (это будет припуск на швы).
Очень важно использовать именно ватин, прослойка из других материалов (таких как синтепон и халлофайбер) сбивается в плотный комок после первой стирки и обработки в ЦСО, изделие становится непригодным для использования.


Основа сшивается с изнаночной стороны, оставляя несколько сантиметров по краю свободными, затем выворачивается. Ватин закладывается внутрь по принципу одеяла.
Готовая основа простегивается ромбами или квадратами, ширина шага стежков 5-6 см. Необходимо плотно зафиксировать ватин внутри "чехла" из ткани.


Бортик выкраивается по окружности выбранного размера основы, добавляя 8 см на застежку. Высота бортика 25 см. Детали сшиваются и простегиваются аналогичным образом с основой.  Ватин бывает различной плотности, если Вы приобрели слишком плотный, то бортик можно набить одним слоем.


Бортик пришивается к основе (для плотного прилегания краев бортика необходимо сделать несколько складов на скругленных углах основы).


Оставленные 8 см бортика остаются свободными. Получается своеобразный короб. Все швы должны придавать конструкции прочность, но быть достаточно мягкими и комфортными.


Шов располагается снаружи, в дальнейшем он не будет оказывать давление на кожу ребенка и мешать ему.


Липучка пришивается в верхних углах бортика снаружи, таким образом она не будет касаться ребенка при любом положении бортика, а его размер можно будет регулировать под каждого ребенка индивидуально.


Оставшиеся нитки и ворсинки убираем. В готовом коконе бортики сгибаются и выворачиваются наружу, это формирует определенный "валик" упора для недоношенного ребенка, имитирующий внутриутробное положение и не сковывает движения.


Благодаря данной конструкции можно варьировать высоту бортов и ширину в зависимости от размера ребенка и создавать индивидуальные комфортные условия для каждого малыша.


Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий