вторник, 4 апреля 2017 г.

Послеродовый блюз у мам преждевременно рожденных детей


Сейчас многие путают послеродовую депрессию – серьезное заболевание,  требующее помощи специалистов, и явление, которое получило красивое название «послеродовой блюз». Это не патология и не заболевание, а вариант нормы, естественное восстановление психики после родов.



Младенчество – исключительный период в жизни ребенка и его родителей, ведь все, что происходит впервые. В этот период задача родителей – обеспечить тщательный уход, сформировать у малыша ритм приема пищи, режим сна и бодрствования. На первый взгляд может показаться, что питание и уход – единственные потребности крохи, но это совсем не так. Общение с близкими людьми – вот истинная человеческая потребность и источник психического развития младенца. Во время общения развиваются основные психические сферы и умения младенца: внимание, память, восприятие, а также движения, эмоции и социальные способы коммуникации. Особенно это важно для преждевременно рождённых детей, которые пережили разлуку с первые часы и дни с единственным человеком, которого они знают в этом пугающем большом мире – мамой. Они постоянно испытывают этот страх, боль, волнение, находясь в стационаре. Однако, снизить негативные явления может чувство материнского присутствия и участия, поэтому налаживание эмоционального контакта мамы и ребёнка является такой же важной частью его выхаживания, как и медицинские процедуры.

В первые дни и недели жизни только мама может удовлетворить как социальные, так и биологические потребности ребенка. С первых дней его рано начавшейся жизни она может создать для ребенка ситуацию эмоционального комфорта во время бодрствования, приема пищи и проведения медицинских процедур, обеспечить позитивное эмоциональное общение с малышом в период его нахождения с больнице. Но как это сделать, если мама после преждевременных родов совсем без сил? Стоит ли бить тревогу и говорить о модном диагнозе «послеродовая депрессия», если она не находится в эйфории от общения с новорожденным? Для ответа на эти вопросы, необходимо разобраться с возможными послеродовыми психологическими состояниями женщины.

В первые часы и дни после родов у многих молодых мам возникает эмоциональное состояние, которое принято обозначать как «материнский блюз». Наиболее ярко оно проявляется на 5-й день после родов и может длиться до 6 недель. В этот период у женщины снижено настроение, она характеризуется плаксивостью, раздражительностью, тревогой, которая усиливается при разлуке с ребенком, могут быть нарушения сна. Причинами подобного состояния является гормональная перестройка, разлука с семьей, прежде всего – с папой ребенка, а так же огромные энергетические и эмоциональные затраты, которые были в родах и которые психике необходимо восполнить в таком режиме сохранения. Психика, как и тело, не может быть все время на пике своих возможностей. Ей нужен отдых и покой для того, чтобы потом можно было снова черпать эмоциональные ресурсы при общении с ребенком. Поэтому совершенно нормально, если вы испытывали подобное состояние. Оно придумано самой природой. Если добавить стресс преждевременных родов и тревогу за жизнь ребёнка в первые недели и месяцы его жизни, очевидно, что мама просто не может быть в эйфории.

Лишь в 20%  случаев материнский блюз переходит в собственно послеродовую депрессию. Это уже более серьезное расстройство настроения, которое появляется через 2 – 3 недели после родов, продолжается до 6 месяцев и может начаться в любое время в течение 1-го года жизни младенца. Главный симптом депрессии – отсутствие каких-либо чувств к ребенку, что, в свою очередь, вызывает чувство вины у мамы перед ним, самообвинения в том, что у «хорошей» мамы такого не случается, повышенная утомляемость, чувство беспомощности и безнадежности. Эти эмоциональные реакции закономерны, т.к. все вокруг ждут от мамы эйфории, радости от общения с младенцем. Однако, депрессия может сойти на нет, если в этот период найдутся помощники, которые не будут предъявлять претензии и упреки, заставлять ухаживать за ребенком, а окажут в этот момент практическую помощь или просто будут рядом с молодой мамой в этот период. Возможно, женщина слишком много потратила эмоциональных и физических сил во время беременности, родов и пребывания ребёнка в больнице. Её нужно больше времени, чтобы прийти в себя. В группе риска и те, у кого случались приступы депрессии до беременности, а так же те, кто обладает такими чертами характера, как тревожность, быстрая смена настроения, подвержены астеническому синдрому, то есть быстро морально истощаются. Если вы знаете о подобных своих особенностях, вы можете заранее обговорить с близкими о том, кто, когда и чем будет вам помогать в первое время после выписки из стационара. Ведь научно доказано, что выписка является критическим моментом для мам недоношенных детей. За недели, а иногда месяцы жизни в двух измерениях – дома и больнице – женщина привыкает к подобному образу жизни, хотя и очень физически устаёт. Нужно дать себе и близким время на то, чтобы адаптироваться к новому члену семьи.

В случае очень тяжелых родов может наблюдаться витальная астения –  упадок сил. В первую очередь, физических. В этом случае организм мамы работает на сохранение ее самой, так как без нее ребенок не выживет, ему нужна сильная и дееспособная мама. Если вы чувствуете, что у вас нет или не хватает физических сил ухаживать за ребенком, не корите себя. Вам нужно позаботиться о себе, чтобы заботиться о малыше. Есть одно известное самолетное правило, которые психологи уже много лет применяют и к воспитанию детей: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». Если мама вовремя не получит кислорода – задохнутся оба.

Итак, общими рекомендациями для всех состояний будут следующие:

·  Общаться с другими мамами, у которых есть подобные проблемы. Лучше, если это будет живое общение или общение со знакомыми людьми, а не виртуальная переписка. Иначе есть риск того, что вы «найдете» много в себе того, чего на самом деле у вас нет. Каждый склонен субъективно, бессознательно преувеличивать значимость того, что с ним происходит, потому что женщине действительно тяжело и ей хочется донести это до всех. Однако, не стоит проецировать все на себя. Используйте подобное общение для поддержки, понимания того, что вы не одна с такими проблемами и, если так много вокруг таких же, значит, это норма. Например, в Перинатальном центре организован и действует «Клуб молодых родителей», в котором психолог по запросу родителей освещает наиболее волнующие темы для родителей преждевременно рождённых детей.

·  Полноценное питание – после родов стоит придерживаться, конечно, диеты, связанной с налаживанием грудного вскармливания, но это не противоречит тому, чтобы вы не забывали о продуктах, богатых белком (рыба, мясо), которые необходимы нашему мозгу для регуляции всех физиологических и психических процессов.

·  Проводить время с папой как с мужем, как с любимым человеком – пусть это будут 2 часа, но они ваши. Это не поездка в магазин, пока ребенок спит и находится с бабушкой. Это время для двоих. Маме просто жизненно необходимо оторваться от рутинной домашней работы и почувствовать себя женщиной, чтобы с новыми эмоциональными силами отдавать их малышу.

 Статья предоставлена клиническим психологом Перинатального центра, Ивановой Ольгой Анатольевной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий