четверг, 18 октября 2018 г.

"Мама и малыш: самая первая и самая важная связь"



Есть одна песня, слова которой, думаю, знакомы каждому: "Родительский дом - начало начал, ты в жизни моей надежный причал..." Пожалуй, это можно сказать не только про родительский дом, но и про связь мамы и ребёнка сразу же после его рождения. Это самая первая и самая важная связь, так называемая, диада "мама и ребёнок".  Она начинает формироваться ещё во время беременности, а во всей красе проявляется в первый год жизни ребёнка. Суть этой диады заключается в том, что мама ориентирована на ребёнка, а ребёнок через маму познаёт весь окружающий мир.

Мама с малышом как будто танцуют парный танец, они все время вместе, недаром мама про ребёнка говорит "мы": "мы покушали", "мы покакали" и т.д.

Связь мамы и малыша особенная:
  • Она обеспечивает все последующие отношения с окружающим миром. Мама для ребёнка - это самый первый объект привязанности, которая станет основой будущих отношений с другими людьми.
  • Мама и ребёнок - это два отдельных человека, но они находятся в симбиотических отношениях, и на данном этапе это нормально.
  • Для мамы основной деятельностью является удовлетворение потребностей ребёнка, причём это является и удовлетворением ее собственных потребностей.
Для малышей, рожденных раньше срока, связь с мамой особенно важна. Ведь они, в силу обстоятельств, не смогли в полной мере насладиться и насытиться полным единением с мамой во время беременности, а сразу после рождения оказались в разлуке с мамой. Но это вовсе не значит, что их связь будет нарушена навсегда. Просто такие детки в большей степени нуждаются в тактильном контакте с мамой, их стоит чаще носить на руках, обнимать, целовать и стараться не оставлять надолго без мамы, особенно в первый год жизни.

Возникает 2 закономерных вопроса:
? А где же папа? Какова его роль?
На данном этапе основной задачей папы является обеспечение комфорта для мамы, чтобы она могла заниматься ребёнком. В идеале папа берет на себя связь с внешним миром, а также формирует у ребёнка представление, что мама не только "ребенкина", но и "папина" :)) И это действительно важно, чтобы с рождением ребёнка все-таки остаться мужем и женой, а не только быть мамой и папой.

? Неужели этот симбиоз навсегда и "мы покушали", "мы покакали" будет вечно?
Вовсе нет. Примерно первые 3 месяца после рождения ребёнка уйдут на построение этого симбиоза, а вот после 1 года постепенно начнётся процесс отделения, который будет длиться примерно до 3 лет.
Но про него мы поговорим отдельно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий