пятница, 26 октября 2018 г.

"Мама и малыш: как происходит отделение?"



Примерно в 6-7 месяцев можно точно сказать, что у ребёнка уже есть память. Он помнит маму, поэтому может на какое-то небольшое время без неё оставаться. И это можно рассматривать как первые звоночки к началу процесса отделения ребёнка от мамы, который начинается в районе года и длится примерно до 3 лет. 

Около года ребёнок начинает ходить (или очень активно ползать) и может отпустить маму чуть дальше от себя, так как уже сам может до неё добраться. В этом возрасте малыш очень быстро развивается и ему интересно все. С одной стороны, он отделяется от мамы, но с другой, ему просто необходимо, чтобы мама всегда была рядом и могла помочь, если что-то случится. И здесь основная задача мамы искренне радоваться его достижениям и быть рядом с ребёнком.

В возрасте 2-3 лет у ребёнка появляется все больше и больше умений и навыков, но он все ещё привязан к маме. Однако эта привязанность уже немного другая, чем раньше: ребёнок хочет совместной деятельности с мамой, ждёт от неё помощи, когда у него что-то не получается, а если все получается, может какое-то время занимать себя сам. И здесь задача мамы понять, что нужно «отпускать» ребёнка (давать ему возможность играть самому, "отпускать" к папе, к бабушке и дедушке, а затем, при необходимости, и в детские учреждения).
Что интересно, процесс отделения у мальчиков и у девочек происходит по-разному.

👦Мальчик, отделяясь от мамы, начинает идентифицироваться с папой и попадает в "мужской мир". Папа видит в сыне продолжение себя и начинает предъявлять к нему те же требования, что и к себе. Задача мамы понять и принять, что это нормально и отпустить сына в "мужской мир". Забегая вперёд, скажу, что от отца мальчик окончательно отделится, когда сам станет отцом.

👧Девочка, отделяясь от мамы, попадает в "мир женщин" и сама становится его самостоятельной частью. А потом она снова возвращается в диаду "мама и ребёнок", только уже в роли мамы. Кстати говоря, и для девочки окончательное отделение от мамы - это собственная беременность и роды. 
Не зря наши мамы нам в детстве твердили "Вот будешь сама мамой, тогда поймёшь". Став мамой, действительно мы многое поняли, но уже что-то своё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий