вторник, 30 октября 2018 г.

Советы неонатолога


С сегодняшнего дня у нас появляется новая рубрика, которую ведет врач-неонатолог высшей категории, к.м.н., ассистент кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, Коротаева Наталья Владимировна.


Глаза.
Утренний и вечерний туалет новорожденного малыша заключается в умывании лица теплой кипяченой водой и промывании глаз смоченным кипяченой водой стерильным ватным тампоном. Каждый глаз промывают отдельным тампоном в направлении от наружного угла к переносице, затем сушат чистыми салфетками. В течение дня глазки ребенка промывают по мере необходимости.

Нос.
Носик малыша приходится очищать довольно часто. Для этого используют ватные жгутики, приготовленные из стерильной ваты. Жгутик смазывают маслом или детским кремом и вращательными движениями осторожно продвигают вглубь носовых ходов на 1,0-1,5 см; правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Поскольку са­мостоятельно высморкаться малыш еще не может, можно задействовать  на­зальный аспиратор.

Уши.
Наружное ушко младен­ца просто протирают мягким детским по­лотенцем. ВНИМАНИЕ! Ватные палочки лучше не использовать для чистки носа и  ушной раковины малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий