суббота, 3 ноября 2018 г.

"Плач ребенка"


Сегодня поговорим немного про плач ребёнка (именно младенца). Малыши плачут часто, и первое время этот плач может быть пугающим для мамы. И это неудивительно, ведь даже если посторонний человек слышит плач младенца, у него автоматически срабатывает желание бежать на помощь. А маме бежать на помощь просто необходимо, к тому же надо понять, что за помощь нужна.

Для начала давайте попробуем разобраться, почему плач ребёнка может стать стрессогенным фактором для мамы (да и для папы тоже). Причина этого кроется в далёком детском опыте родителей. Да-да, когда плачет ребёнок, по сути дела идёт обращение к внутреннему ребёнку взрослого человека. И если его детский опыт был позитивным (сам родитель когда-то был желанным ребёнком, которого любили, принимали таким, какой он есть и т.д.), то взрослый спокойно и адекватно реагирует на плач. Если же детский опыт был скорее негативным (например, мама была "холодная", отстраненная), то у взрослого в ответ на плач его ребёнка актуализируются те самые, далеко запрятанные негативные чувства. 


Существует 6 основных видов плача малыша:
😪физиологический плач - связанный с удовлетворением потребностей (захотел кушать, пописал и т.д.)
😪капризный плач - это средство воздействия на взрослого. Обычно он появляется после 2,5-3 месяцев. Этот плач даже по тональности другой - такое своеобразное нытьё, в более старшем возрасте это будет "ну маааааам..."
😪плач метеочувствительных детей - так называемый плач "на смену погоды". 
😪вечерний плач - бывает перед сном, иногда ещё говорят "на закат солнца"
😪плач от перевозбуждения - чаще бывает к концу дня, особенно если было много эмоций. Например, гости приезжали, вроде все хорошо, а малыш уснуть не может, плачет.
😪плач от дискомфортного положения тела - бывает такое, что ребёнок плачет в определенном месте, например, в своей кроватке, причём в любой ситуации. В таком случае стоит посмотреть из кроватки "глазами ребёнка": что он видит, удобно ли ему. Порой бывает, что само расположение кроватки с этой точки зрения не самое удачное.


И самое важное! Маме нужно научиться понимать плач ребёнка, тем самым и его потребности тоже. Когда мама начинает понимать этот плач, он перестаёт ее пугать и вызывать стрессовое состояние. Мама становится спокойнее, увереннее в себе, и, как по мановению волшебной палочки, спокойнее становится и ребёнок.


А вот если за первые 3-5 месяцев этого не произошло и мама так и не понимает, почему плачет ее ребёнок и что ему необходимо в данный момент, то вероятно, имеют место трудности с установлением контакта мамы и ребёнка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий