среда, 14 ноября 2018 г.

"Грудное вскармливание: значение для мамы"




Грудное вскармливание (ГВ) - тема очень важная, но при этом очень противоречивая. А для мам «торопыжек», которым приходится проводить очень много времени в комнате для сцеживания, эта тема ещё и очень непростая во всех смыслах.
Но давайте начнём с самого начала. Как говорил в своё время один из преподавателей на психологическом факультете «все начинается с целеполагания». 
Сегодня давайте разберёмся, зачем ГВ нужно маме. Почему начинаем с мамы, а не с ребёнка? Ну, хотя бы потому что в конечном счёте принимать решение по всем важным вопросам, связанным с ГВ, будет мама: кормить ли ребёнка грудью, как организовать этот процесс, справляться ли с трудностями или сразу перевести ребёнка на смесь при первом лактостазе или небольшой прибавке за месяц, как долго кормить ребёнка.... количество вопросов может быть бесконечно.
Итак, значение ГВ для мамы (про ребёнка поговорим отдельно):
🌷
Начнём с медицинских аспектов. Сразу после родов при прикладывании ребёнка к груди выделяется окситоцин, следовательно лучше сокращается матка. У мам «торопыжек» прикладывания к груди в первые дни не происходит, но мама сцеживается, и организм реагирует на это примерно таким же образом.
ГВ даёт возможность полноценно функционировать молочным железам, а это является профилактикой рака груди и других ее заболеваний.
🌷
ГВ способствует установлению психологического контакта матери и ребёнка. Это время для них двоих и это самый первый способ общения и взаимодействия.
🌷
В идеале ГВ - это время отдыха мамы, когда она волей-неволей не занимается другими делами, а спокойно находится с ребёнком в состоянии комфорта (безусловно, этот эффект можно ощутить только когда ГВ уже налажено).
🌷
ГВ - это один из способов снижения тревожности мамы, т.к. грудное молоко всегда с собой, всегда нужной температуры, всегда свежее.
🌷
ГВ - это один из способов повышения самооценки мамы. "Я смогла, я кормлю грудью, я молодец". Для многих это важно, но тут главное не перегибать палку и не одевать себе корону 👑, считая, что те, у кого не получилось с ГВ, чем-то хуже. 
🌷
Некоторые мамы могут воспринимать ГВ как ограничение свободы: ребёнок на груди, лишний раз не сбежишь. Однако с точки зрения психологии, до года вообще лучше далеко и надолго "не убегать", не зависимо от типа питания ребёнка. А для «торопыжек» наличие мамы в доступе в первый год жизни особенно актуально.
🌷
Некоторые мамы ошибочно воспринимают ГВ как защиту от новой беременности. Это не так! ГВ - это не гарантия ненаступления беременности!!!
🌷
Может быть, я не все аспекты упомянула. Давайте вместе попробуем дополнить. Милые мамы, что ещё для вас значило грудное вскармливание?

Комментариев нет:

Отправить комментарий